Структура печи-каменки
Печь — это основа любой бани. Без нее баня не может называться баней. От того, на сколько качественной будет ваша печь будет зависеть ваше настроение в бане.
Существует два типа печей:
- Открытая каменка — печь с открытыми камнями. Используется в банях где нужно быстро нагреть помещение. Недостатком открытой каменки является повышенная влажность во время парки. Но такая печь и быстро остывает
- Закрытая каменка — используется для того, чтобы испробовать весь вкус настоящей бани. Влажность в бане с такой печью не будет подниматься выше 25%. Такая печь медленнее нагревается но также и медленнее остывает.
Наша компания занимается производством железных печей-каменок. Вы можете ознакомится с ценами тут.
Сегодня мы расскажем о структуре типовой печи-каменки, заводского производства.
- Любая печь начинается с топочной дверцы и выносного топливного канала (канал для подачи дров в печь). Длина канала бывает различная, в зависимости от удаленности топки от предбанника.
- Поддувало — для поддержания хорошего пламени, и доступа кислорода. Также в него входит выдвижной ящик для золы
- Чугунная решетка с зольником
- Топка из жаропрочной стали (чем толще стенка, тем дольше вам будет служить печь. В среднем при еженедельной топке печь из 10мм железа прогорает через 11-12 лет)
- Дымоход — для отвода газов — продуктов горения
- Каменка (первичная — для первичного испарения, вторичная — для испарения излишней воды, которая не испарилась в первичной каменке)
В следующей статье мы расскажем о том, чем лучше наполнить печь каменку, чтобы было безопасно!